:::
  • 首頁
  • 計畫緣起及目標

      台灣地區近年來為提昇競爭力與生活品質,在高度都市化過程與科學技術進步下,使得機動車輛的激增,且人口急速膨脹,住宅需求量急速成長,各項公共工程及民間建設大量激增,及各項計畫的開發使得人口之活動更為頻繁,亦伴隨著各類污染問題的產生,舉凡空氣、廢棄物、水、噪音及振動污染等,其中以空氣品質之惡化影響最為嚴重。依據資料顯示,現今台灣地區都市造成空氣品質惡化之指標污染物仍以懸浮微粒與臭氧為主,近年來在環保署及各縣市環保局採取各種管制措施予以管制後,空氣品質已大幅改善,但於人口密集之都會地區,逸散源所造成之粉塵污染問題仍普遍存在,常引起民眾陳情及抱怨,亟待進一步解決及改善。故若能加強此兩種污染物之排放污染源管制工作,將能實質降低排放量,對於維護空氣品質有正面的幫助。其中懸浮微粒易造成民眾罹患氣喘、過敏性鼻炎或其他呼吸道疾病等問題,顯示車輛行駛揚塵污染管制工作仍刻不容緩。

      依據資料顯示,近年來高雄市主要之空氣品質不良的指標污染物,以懸浮微粒及臭氧為主,其中懸浮微粒為指標污染物所造成的空氣品質不良情形,尤為未來空氣污染管制的重點。而其中道路揚塵亦為影響都會區空氣品質的主要空氣污染型態之一,且髒污的道路容易因行駛的車輛捲起揚塵,而使空氣中懸浮微粒增加,使得空氣品質惡化。根據歷年來各縣市執行之洗掃街作業與相關研究資料顯示,街道洗掃作業可將路面上承載之塵土有效洗掃清除,進而降低道路揚塵之發生機率。有鑑於此,高雄市政府環境保護局為持續降低道路揚塵量,乃規劃執行加強街道揚塵洗街作業,除平時持續針對本市道路進行洗街工作,另加強於空品不良時期執行洗街作業,有效降低道路揚塵量及維持市區道路之整潔,以減少沉降於路面之粒狀污染物再度被揚起的機會,改善空氣品質。