:::

新聞稿-卓越雜誌(2017.Mar No.371)

空氣品質不良應變

高雄市環保局先行共掃街道揚塵還我呼吸權,當臺灣人為健康而走,參與反空遊行,高雄市環保局早就積極清除污染沈痾,目前在街道揚塵與營建工地已收到好的成效。

每年秋冬季節,因地理環境及氣象 條件影響而產生霧霾,為能有效管制污染排放源,環保局成立許多專案進行管制,「逸散源」污染來源除工廠堆置場所外,還有營建工地及街道揚塵積土,因此透過多管齊下的管制,以掃除街道揚塵,維護環境整潔。

營建工地管制方面,在秋冬空品不良期間,建置營建工地空品不良即時通報洗掃系統。平台係結合環保署 A Q I指標,預告次日空品情形,以利營建工地提前防範,提供業者回報清潔周邊道路及加強防制設施之情形。

統計目前加入空品不良平台者共二十四家大型工地,透過即時通報回傳系統,在空品不良日強化防制措施,以降低工地揚塵逸散,對於開挖、整地、土堆外運,特別加強工地周邊道路洗掃次數,提升至四次以上,有效維護施工環境品質。

統計一○五年空品不良期間業者回報,周邊認養洗掃公里數約為一四○九‧九六公里,已經減少空氣中的總懸浮微粒一九‧四五公噸。

為加強高雄市逸散源管理,自一○五年起建置逸散源空品不良即時通報洗掃系統,當預報空品不良時,立即透過email等方式通報公私場所,加強認養洗掃路段之清潔維護,以及廠區內的污染防制,並回傳洗掃成果表單,環保局並辦理認養周邊道路洗掃說明會,邀請更多業者加入道路認養行列,目前高雄市公私場所已有八十六家業者配合辦理,一○五年度洗掃長度已達六三六○‧一八公里、TSP削減量達八七‧七五公噸,顯示推動成效,且洗掃街除能有效減少街道揚塵,亦能提升民眾生活環境品質。

空污把關高雄市環保局先行

在環保局要求下,中鋼公司目前堆置面積最大的 M Y 1製程之原物料堆置場,已採用防風牆、自動灑水,以及噴灑化學穩定劑三種複合式的防制措施,希望加強污染防制。

環保局除了提高稽查頻率,持續透過專家學者的逸散源減量輔導,要求中鋼公司加強各項管制作為。環保局長蔡孟裕指出,透過減量輔導,中鋼於一 ○ 一年在M Y 1堆置場新增防風阻隔牆,高度達二十米、長度共三‧一五公里,提昇整體防制效率達九 ○ %以上,同時將廠內洗掃機具優化,廠內十五台洗街車效能全面提升;一 ○ 五年於廢鋼堆置場增設六米高防風牆,並且因應閣揆於大林蒲遷村會議的指示,中鋼在 M Y 1南料場增設二十米防風牆,目前已開始進行相關工程前置作業,初步評估工程期約十八個月完成。

至於洗掃街道揚塵方面,高雄市環保局為有效降低因車行揚塵所造成對空氣品質的不良影響,於夜間派出高壓洗街車清洗道路,來削減街道的塵土堆積,以減緩路面上揚塵的累積,並進而降低車輛行駛所引起粒狀污染物之逸散污染,影響市民健康。

一○五年度執行洗街作業達四九‧六一七公里,約可削減空氣中的懸浮微粒PM10 三二三公噸及細懸浮微粒PM2.5 七十五公噸,有效削減街道塵土堆積。環保局平時持續針對高雄市主要道路,執行道路揚塵之清洗作業,遇空品不良時則將加強主要道路及測站周邊重點道路之清洗作業,降低對空氣品質不良的影響。

環保局提醒患有心血管或呼吸道疾病者,要留意天氣的變化及空氣品質的狀況,遇到空氣品質不良期間,建議盡量避免暴露於室外環境,外出則應佩戴口罩,並減少使用汽機車、搭乘大眾運輸工具,以減少污染物排放。 (高雄市政府環境保護局廣告)

新聞稿-卓越雜誌-1新聞稿-卓越雜誌-2